Geschichte

Kano_Jigoro-241x300Judo wurde von  Kanō Jigorō ca. 1882 in Tokio Japan gegründet. Kanō nannte seine Kunst Judo, da das Kanji (Schriftzeichen) Ju sowohl ‚sanft‘ als auch ‚Nachgeben‘ bedeuten kann und das Zeichen ‚Do‘ mit ‚Weg‘ übersetzt werden. Im Laufe der Zeit (insb. ab 1947 nach dem Zweiten Weltkrieg) veränderte sich Judo immer mehr vom Nahkampfsystem zum Wettkampfsport. Schlag-, Tritt- und andere, den Gegner ernsthaft verletzende Techniken wurden als für den Wettkampf unnötig nicht mehr unterrichtet und gerieten dadurch z.  T. in Vergessenheit. Die verbliebenen Techniken sind hauptsächlich Würfe (jap. Nage Waza), Falltechniken (jap.Ukemi Waza) und Bodentechniken (jap.Katame Waza). Entgegen der landläufigen Meinung gehören Schlag- und Tritttechniken nach wie vor immer noch zum Judo. Allerdings werden Schläge und Tritte, wie auch manch andere gefährlichere Techniken im heutigen Judo, wenn überhaupt erst in den höheren Graduierungen unterrichtet.

Sensei: Kanō Jigorō –>

13246361_1135373636505248_5515474482735241193_oTraining

Beim Training vermitteln wir die zehn Judowerte nach dem DJB. Wir versuchen das Training abwechslungsreich  zu gestalten und mit den wünschen der Trainierenden anzupassen. Das Aufwärmtraining beinhaltet Teamentwicklung, Koordination, Ausdauer, Kraft, Selbstbeherrschung und vieles mehr. Sowie gehören Falltechniken immer dazu und müssen besonders für Anfänger intensiv gelernt werden.

Im Hauptteil des Trainings werden unter anderem auf die Boden- und Standtechniken eingegangen. Entweder speziell für den Wettkampf, Prüfung oder zur Selbstverteidigung. Wichtig ist für uns nicht nur das der Trainierende die Technik kann, sondern auch das Prinzip versteht.

Kata (Synchrone Bewegungen mit Partner), Würger und Hebel lernen die Judokas im späteren Verlauf hinzu. Somit wird Judo nie langweilig. Durch Disziplin und einwandfreien Umgang mit den Trainierenden ist Judo einer der verlezungsarmsten Sportarten überhaupt. Zudem schult es Geist und Körper und man lernt neue Leute kennen. Judo kann auch dazu beitragen bessere Leistungen in der Schule zu erzielen. Zudem ist Judo eine anerkannte Methode ADHS zu behandeln.

Trainerteam

Unsere zwei Trainer Marc und Yannic trainieren unsere Schüler immer noch in der traditionellen Schule im Stile des Kōdōkan-Judo, so wie es Kanō vorgesehen hat. Beide sind qualifizierte und ausgebildete Trainer im Bereich Judo und vom Deutschen Judo Bund anerkannt. Beide Trainer sind noch aktive Judoka und bilden sich stetig weiter.

Das Training bieten wir Dienstags (16:30-18:00), Mittwochs (18:00-19:30) und Freitag (ab 18:00) an. Genaueres hier.

Turniere / Wettkampf

Yannic ist Ausgebildeter Trainer im Bereich Judo-Leistungssport und extra geschult. Mit Yannic & Marc erzielen unsere Wettkämpfer gute Ergebnisse und sind bestens Vorbereitet.

Wir fahren mehrmals im Jahr auf Turniere (siehe Termine).

Lusk-IMG_3371t bekommen?

Schau doch einfach mal beim Training vorbei und wenn du noch jemanden kennst, bringe ihn/sie einfach mit. Mit Mehreren wird der Sport nicht nur interessanter, sondern auch vielfältiger.

Aber eines können wir dir versprechen…

Spaß wirst du sicher haben :)

Fragen?